Kälbergesundheit und Antibiotika-Einsatz

Der extrem hohe Antibiotikaverbrauch in der Kälber- und Rinderhaltung der Milchproduktion stellt eine Gefahr für Mensch, Tier und Umwelt dar. Aus diesem Grund fordern die Gesellschaft Schweizer Tierärztinnen und Tierärzte (GST), sowie die Strategie Antibiotikaresistenzen (StAR) vom Bund neue Ansätze und Systeme, die den Antibiotikaverbrauch reduzieren, ohne Tierwohl und Tiergeusundheit zu gefährden.
Bisherige Beobachtungen in der Mutter-Kalb-Haltung zeigen eine sehr gute körperliche Entwicklung dieser Kälber, MuKa-Landwirtinnen und Landwirte berichten von fitten, gesunden Kälbern. Um jedoch valide Aussagen zur Kälbergesundheit und den Antibiotikaverbauch in der Mutter-Kalb-Haltung machen zu können, müssen solche Beobachtungen zwingend wissenschaftlich begleitet, in Relation zu den herkömmlichen Systemen gesetzt und ausgewertet werden.
Die wissenschaftliche Begleitung der Umstellung auf Mutter-Kalb-Haltung in Milch-Betrieben ist auch wichtig, um die vermehrt festgestellte Verbindung der menschlichen Gesundheit zur Gesundheit von Tier und der Natur (One Health) in Form valider Daten bestätigen und Konsequenzen für die Praxis ableiten zu können.

Das Forschungsprojekt zu Kälbergesundheit und Antibiotika-Einsatz wird schweizweit von der Fachstelle MuKa durchgeführt und ist notwendig, damit der Antibiotikaverbrauch in herkömmlichen vs MuKa-Systemen verglichen werden kann. Dank unseren Förderpartner:innen, sowie diversen Höfen, die sich für die Datenerhebung zur Verfügung stellen, konnten wir 2024 diese Studie starten.

Melken und Management auf MuKa-Höfen

Neue wissenschaftliche Publikation im Journal of Dairy Science

Wir freuen uns, dass wir unsere Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt zur Melkbarkeit von säugenden Kühen im international renommierten Journal of Dairy Science veröffentlichen konnten. Die Publikation ist in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für tiergerechte Haltung von Wiederkäuern und Schweinen (ZTHT, BLV/Agroscope) und der Fachstelle MuKa entstanden. Die Studie beleuchtet wichtige Aspekte des Managements und Melkens auf Höfen mit Muttergebundener Kälberaufzucht in der Schweiz.